Saturday 22 October 2011

皈依要略

2003年10月講於北京

我們皈依後應該注意一些事情,應該知道甚麼是應該做的和不應該做的,如果我們做不到的話,皈依是沒甚麼意義的。這些在皈依證裏有寫,我們稍後會略微提及。

並不是說我們一定要經過一個皈依儀式才算信佛,但跟一般人單純因信仰去拜佛相比,正式皈依三寶有額外的利益。皈依前我們先要知道皈依的好處。

皈依的好處有很多種,歸納起來可以列為八個重點,即八個皈依的利益。

皈依的八大利益,第一是我們從此成為三寶弟子。人有很多種不同的情況,有些人可能前世是佛教徒,而這輩子出生在一個不信佛的家庭,從未接觸過佛法。但在某次去寺院時,他一看到佛像,就因為前世的宿習,突然間毫無緣由地生起極大的信心,在那一剎那,他也等於是變成了三寶弟子。也有這樣例外的情況,並非如一般人經過皈依三寶的儀式而成為三寶弟子的。也有些人因為前世的習氣、種子,偶然間看到佛經裏的一句話而生起一種特別的覺受,認定了講這個法的人非常特別、殊勝,所以他們發願自己也能修這樣的法。在那一剎那間,他們也自動成為了三寶弟子,也有這樣的例外情況。這種自然成為三寶弟子的情況,是因為過去世的業因現在突然在那一剎那碰到這樣的緣就成熟了。另一些人可能是因為聽了很多佛法,慢慢地有所理解,而對三寶生起了依止之心。區分是否為三寶弟子的關鍵,在於我們對佛法和三寶有沒有真正生起依止心,有的話就是三寶弟子,沒有就不是。如果是正式經過了皈依儀式而成為三寶弟子,功德相對來講會更高。分別在哪裏呢?那些因為過去世的善根而自然對三寶生起信心的人,雖然我們也定義其為信佛的弟子,但他們只是在座上懺罪或積累功德時懺淨罪障和積累功德,在停止修行而下座後,其功德的增長即告停止。正式經過傳統儀式皈依的三寶弟子,即使在睡眠中,因為仍處於皈依狀態,其功德仍會不停地增長,並不會因為停止了主動地修行而停止增長。這是分別之一。

第二是我們從此有資格去受戒而積累功德。一些在家人,如果知道自己今天要做大的善事,如大的供養或布施,會在當天早上受大乘八關齋戒,因為在有戒和無戒的狀態下做善業,其功效和功德不一樣。皈依戒也是同樣的原理。漢人喜歡在每月的十五,或者佛菩薩聖誕時受八關齋戒並修行,因為在持戒的狀態下,修行的功德會更大。我們持戒的目的也是為了積累功德,而非為了喜愛受苦而守很多規矩。大乘八關齋戒的一個戒期是二十四小時。在這二十四小時中,即使在睡眠中也是在積累功德,因為在這二十四小時中,只要不破戒,即使甚麼也不做,也是在持戒的狀態中,這就是一種修行。所以我們應該明白受戒的原因是為了功德的增長。受戒有這麼多的好處,但如果我們沒有受過皈依,就沒有資格受戒。所以皈依的好處之一是你打下了一個地基,以後就有資格去受戒,然後就可以積累功德。我們受小乘的別解脫戒、大乘的菩薩戒,或密法的三昧耶戒都可以積累功德,但你必須首先是一個佛教徒才有資格去受這些戒,借持戒來積累功德。所以皈依為我們以後能受戒、持戒來積累功德打下了一個基礎,使我們具備了基本的資格。

第三是我們在皈依後,由於每天修行,我們的罪業和障礙會越來越少。

第四是功德會慢慢增長,這是建基於第三點的。因為我們的善與不善、功德與罪障,有如蹺蹺板的兩頭,一頭高時,另一頭就會變低。在我們罪障重時,功德不易增長;而當我們罪障越來越少時,功德自然會增長起來。每個人都追求幸福美滿的生活,不願面對痛苦,但僅僅有這樣的心願並不能達到目的,要獲得幸福、避開痛苦,必須有足夠的功德。不努力去積累功德的話,任憑你如何辛苦經營,如果沒有功德,也無法得到幸福美滿的生活。

第四點延伸到第五點好處,是因為功德自然增長,所以你的內、外障礙就會慢慢地自然消除。人都會有很多的障礙和痛苦,人生就是如此,讓我們無法選擇。有時上午很順利,而下午卻出了問題;下午很順利,到晚上卻出了問題。人生的本質就是這樣。凡夫因為不懂因果,常去找喇嘛、找算命師問:「最近我不太順利,有很多障礙,請幫我打打卦看看為甚麼!」,實際上打卦並沒有太大的意義。或者我們聽算命的人說自己今年沒有甚麼大問題就會很高興,但問題是事實是否如此呢?有很高境界的聖人,可能會真正看到因果,而告訴你有這樣的果是因為昔日種下了何種的因。像這樣的聖人所說的話,還有一定的可信性。一般替人打卦、占卜、算命的凡夫,他們連自己未來會發生甚麼事情都不清楚,又如何能知道你未來會怎樣呢?所以,凡夫幫你打卦、算命或許並非毫無價值,或許會有一點點好處,但一般來說意義不大。人們有時候既然問到衲,衲也會幫他們打卦,但一般來說這的意義不大。同外在的障礙相比,內在的障礙——煩惱——更嚴重。有些人的煩惱、嗔恨心、嫉妒心和貪念都較重,這樣的人內心經歷的痛苦會更大。而那些沒甚麼脾氣、不嫉妒別人、也沒甚麼貪念的人,他們內心經歷的痛苦相對來說會較小。衲有過這樣的體驗,相信別人也是一樣的。所以我們如果真心要修習佛法,就應該學會不要總抱怨外境,總說別人如何如何不好,令我們倒楣,而應該指著自己的心。因為一切令我們倒楣的事情或者說我們真正的仇人,是我們自己的心。只要我們能打開自己的心扉,壓制住煩惱,無論到哪裏去,自然會沒有敵人、沒有仇人,沒有人會和你過不去。這並非玩笑,事實就是如此。如果你不能主宰自己的心,不論去哪裏,你總會看到別人的過失,認為別人對不起你,認為世上只有自己一個好人。所以作為一個佛教徒,我們在批評時手指不應指向外面,而應指向自己的心。當有些事情使我們發脾氣、生起嗔恨心時,我們應當學會反省問題到底是出在別人身上還是出在自己身上,從而使自己平靜下來,控制自己的嗔恨心。這就是我們所說的佛法修持。碰到任何的問題我們就指著自己,因為問題其實是出自我們自己的心上。這樣有一天你的心就會略微安靜下來。如果你的手指不指向自己,那外境永遠都會給你很多的煩惱。內在的障礙是指剛才講的嗔恨心、貪念、嫉妒等種種煩惱,外在的障礙是指我們遇到的種種意外,如車禍、水災、火災等等。如果我們不依因果法去做人,當昔日所造的業因成熟時,就會碰到外在的障礙,即種種意外和不好的事情。當很多人都有共同的障礙時,就會成為共業,五大——地、水、火、風、空——的不協調就會出現,形成種種天災。我們無法防止或對治共業,只能承受其報應。當我們碰到人生中遇到障礙時,應該祈請、依止三寶,好好修皈依,但很多人在此時卻會去問上師我們應該唸甚麼咒來對治,這樣做實際上是放棄很殊勝的、應做的修行,而去求一些次要的、不重要的修行,並沒有太大的意義。應該怎麼做呢?比如說當我們生病時,應該明白所生的病是因為過去世中殺生等惡業所感的果報,所以我們雖然生了病,也應該高興業因現在成熟了,並祈求三寶淨化我們的罪業和障礙,應借助三寶來解決我們的問題。又如我們生活窮困,或生意失敗、缺乏錢財等,很多人以為唸一些咒語就能發財,這也是沒有抓住關鍵。我們應該明白,今生的貧窮必然是因為過去世中慳吝、偷、騙、搶人財物、借錢不還等等的果報成熟。我們可以這樣思維:除了我以外,還有許多其他眾生也種下過這種惡因,既然我現在已經受報而貧窮,那麼但願我所造的一切此種惡因,以及其他眾生所造的此種惡因,全都在我身上感果受報。如果能這樣去想,並向三寶祈求懺淨罪業的話,可以輕易地令困境好轉。能這樣做的話,我們就能很容易地改變自己的業力。有些人不明白上述道理,僅去廟裏上香,對佛像說:「我現在很窮,請賜我財富!」,這樣做想求得財富是不可能的。想要求財必須首先懺淨貧困的業因,否則是不可能變成富有的。

第六個好處,因為第五點——內在、外在都沒有障礙,所以世間的事業(如做生意等)和出世間的事業(修持佛法)會輕易成功。功德高的人會對所在的地區有好的影響,如農作物豐收、不會有天災等等,周圍的環境、眾生都會得益,因為功德高的人不會有障礙。對於有大功德的人,別人即使想加害,也無法成功。沒有功德的人即使沒有人迫害,他自己也會碰到種種痛苦和倒楣的事情。沒有功德的人就算生活富足,沒有人害他,他自己也會胡思亂想,為自己增添很多痛苦。這就是苦。所以因為第五個好處,沒有內、外的障礙,你的任何世間、出世間的願望都能輕易成辦。

我們皈依後如果每天都唸誦皈依文,功德逐漸生出,沒有內、外障礙的影響,即使別人硬要把你塞進三惡道,他也無法做到。這是第七種利益。

第八個好處是皈依後我們就走上了成就之道。成就之道當然有快有慢,但我們會越來越接近我們的目標。目標有兩種:如果我們走小乘的道路,最終的成就是解脫;如果走大乘的道路,最終的成就是成佛。

以上為皈依的八大利益。皈依其實有很多種好處,我們前面所講的是主要的八種,而非只有八種。要使皈依儀式真正生效,我們在唸皈依文時必須想著這八大利益,心中思念皈依的好處,生起想要得到皈依之心。如果沒有希求得到皈依之心,抱著試試看有沒有好處的心來參加皈依儀式,就不能肯定是否能真正地得到皈依。是否能得到皈依取決於受者的心。衲會按傳統的規矩為大家授皈依,但能否得到就要看你們自己了。所以我們同時要生出這樣的決心:「我的確得到了皈依,我圓滿地皈依了三寶!」

No comments:

Post a Comment